您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

       

根据内蒙古自治区党委、政府批准的《呼伦贝尔市机构改革方案》(厅发〔20195号),制定本规定。

呼伦贝尔市科学技术局(简称市科技局)是市人民政府工作部门,为正处级。

市科技局贯彻党中央关于科技创新工作的方针政策,落实自治区党委、市委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区关于科技创新工作的法律法规及有关政策。牵头拟订全市创新驱动发展战略规划并组织实施。指导旗市区开展有关工作。

(二)负责统筹推进全市创新体系建设工作。指导科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技创新平台、载体及园区建设。推进自治区重点实验室、工程技术研究中心建设。

(三)负责统筹推进全市科技体制改革工作。会同有关部门健全技术创新激励机制,推动科技人才队伍建设。承担推进科技军民融合发展相关工作。

(四)负责编制市本级科技计划并监督实施。统筹关键共性技术研发和创新。牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。组织实施全市创新调查和科技报告制度。

(五)负责经济和社会发展领域科技进步工作。组织拟订高新技术发展、科技促进农牧业农村牧区和社会发展的计划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展前瞻性研究,提出重大任务并监督实施。

(六)负责科技资源优化配置工作。建立全市科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策建议,推动多元化科技投入体系建设。

(七)负责全市技术转移体系建设。拟订科技成果管理、转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。负责全市科技保密工作和自治区科学技术奖等奖项的推荐申报工作。

(八)负责科技监督评价工作。负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,统筹科研诚信建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。

(九)负责科技交流合作。组织开展国际国内科技合作与科技人才交流工作。负责引进国外智力工作,推动建立外国专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。

(十)完成市委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

(十一)职能转变。围绕贯彻实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,优化科技资源配置。推动政府部门不直接管理具体科研项目,委托项目管理专业机构开展项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。进一步改进科技人才评价机制,统筹市域内科技人才队伍建设和引进市域外智力工作。

(十二)有关职责分工。

与市人力资源和社会保障局有关职责分工。在外国人来华工作许可的组织实施上,A类和B类人员的工作许可由市科技局会同市人力资源和社会保障局组织实施,C类人员的工作许可由市人力资源和社会保障局组织实施,两部门发放工作许可前均应会签移民管理部门。