您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

自治区地震科研取得重大突破

字体:特大 | | |

首发于2月前,阅读102

来源:科技厅

 2016年,在自治区科技重大专项的支持下,内蒙古地震局组织内蒙古地震工程研究勘察院启动实施了“重点地区地震预测预警技术研究开发与推广示范”重大专项。

 在项目实施期间,共发表论文科研论文54篇(含SCI论文1篇、EI论文3篇),产出软件2套、搭建微震监测平台1套;开发内蒙古自治区地震安全信息智慧服务平台1套;制定了矿山微震监测技术标准4套,获得实用新型专利2项,获得软件著作权7项。

项目组开展了地震监测预测模式的集成创新、预警和应急服务关键技术研发、城市群震害防御技术推广示范和重点活动断裂影响评估等方面的技术攻关和示范应用。通过相关成果的应用,实现了防震减灾各项工作的高效运转和无缝衔接,促进监测覆盖网格化、震害防御规模化、服务效能实用化。科研产出既有学术成果,也包括应用软件、监测系统等适用技术,便于推广示范和应用,在为社会提供高质量地震安全服务产品,促进防震减灾等方面发挥了突出作用。

2019年9月19日,经中国地震局地球物理研究所等科研机构的9位国内重要专家组成的专家组审核,认为该项目超额完成预期目标。特别是在重点地区深部构造的精细形态和最新运动状态评估、空地立体化观测系统集成、城市群建筑物震害防御关键技术研究、矿山微震监测技术研发和地震信息智慧服务平台构建等方面取得了较大突破,形成了全方位、多学科和深层次的研究模式创新、学科交叉集成创新和产品服务创新,与国内外对比具有重大创新和突破,取得了重要进展。