您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

姜宏深入鄂温克旗调研脱贫攻坚 和水源地保护及秋季防火等工作

字体:特大 | | |

首发于1月前,阅读84

来源:呼伦贝尔日报

10月5日,市委副书记、市长姜宏深入到鄂温克旗,就脱贫攻坚、水源地保护、秋季防火、生态保护等重点工作进行调研。

“我现在可以独立行走,独立劳动了,在旗里和镇里的帮助下,家里养了两头牛,年底就能脱贫了!”在锡尼河东苏木孟根楚鲁嘎查,姜宏详细了解了贫困户嘎拉森道力玛脱贫致富过程,感受到她发自内心的喜悦和感谢。嘎拉森道力玛56岁,11岁就丧失自主走路能力,丈夫很早就去世,一家4口靠低保勉强渡日。通过精准脱贫、精准施策,残疾了45年的双腿被医治好,又帮助她发展畜牧业致富,这是嘎拉森道力玛做梦也不敢想的事情,现在却成了现实。姜宏鼓励嘎拉森道力玛要更加坚定信心,克服困难,争取早日过上小康生活。

在红花尔基水库,姜宏详细了解了水源地保护管理、水质提升专家建议论证、外出考察情况等,强调,有关地区、单位和部门要切实提高政治站位,把供水安全放在第一位,严格水源地保护管理,做好安全巡查,落实好管护措施。聘请国内外专家把脉论证,充分借鉴其他城市先进供水经验,拿出供水质量改进方案,同时加快老水厂技术改造,提高既有处理水平,提高供水质量。要加强调度,加快新水厂建设进度,提高新水厂技术水平,尽早投入使用。要加快应急水源地建设,完善应急处理预案,提前做好明年春天水质波动、泄洪影响等应对准备,保证城市供水质量。

在辉河国家级自然保护区,在实地了解了保护区管护情况后,姜宏指出,辉河湿地在调节气候、涵养水源、保护生物多样性方面发挥着重要作用,是草原的宝贵财富。鄂温克旗和保护区管理局要发挥好管理保护和生态修复的作用,加强对湿地保护的系统研究,加强对辉河湿地自然保护区的有效管理,加大生态环境保护和生态优先、绿色发展的宣传力度,进一步提高管护水平。

姜宏还实地查看了秋季防火工作。市政府副市长任宇江、鄂温克旗和市直有关部门负责人陪同调研。(图片 佟欣)