您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

内蒙古全力推动能源经济高质量发展

字体:特大 | | |

首发于1月前,阅读98

来源:呼和浩特日报

内蒙古自治区将以生态优先、绿色发展为导向,发挥优势、抓住机遇,着力推动内蒙古能源实现绿色发展、高效发展、智慧发展、共享发展,壮大能源产业、深化能源合作、推进能源改革创新,全面推动内蒙古能源经济迈上高质量发展新路子,创建国家现代能源经济示范区。这是记者近日从自治区能源局了解到的。

据介绍,我区能源产业不但带动了全区经济健康快速发展,而且对国家经济社会发展和生态文明建设作出应有贡献。目前,全区能源行业多项指标居全国前列,能源装备水平世界领先,是国家重要的能源基地。在煤炭方面,全区累计查明煤炭资源量9120亿吨,截至2018年底,全区共有煤矿532处,产能13.3亿吨/年,产量9.75亿吨,居全国首位;在电力方面,截至2018年底,6000千瓦及以上电厂装机容量达到1.23亿千瓦,发电量5003亿千瓦时,均居全国第三;在油气方面,除常规油气外,加快发展具有自主知识产权的煤液化、煤制气产业,已建成煤制油产能124万吨、煤制气产能17.3亿立方米,分别占全国的15.5%和33.9%,均居全国前列。

同时,一方面改变传统能源输送方式,变“输煤”为“输电”,清洁能源源源不断输往全国各地。另一方面大力发展清洁能源,2018年全区可再生能源发电量813亿千瓦时,与等量火电相比,减少标煤消耗约2500万吨,减少碳排放6600万吨,相当于为国家造林18万公顷。目前,能源工业占据自治区工业经济的半壁江山,在全区经济发展中具有举足轻重的作用。(记者 宋向华)