您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

于立新在参加北京市扶贫协作论坛时表示 以京蒙扶贫协作为契机 优势互补 共赢发展

字体:特大 | | |

首发于3周前,阅读61

来源:呼伦贝尔日报

10月16日,以“消费扶贫模式创新与探索”为主题的第二届北京市扶贫协作论坛召开,市委书记于立新,市委常委、副市长李金克受邀参加。

论坛上,于立新从党中央决策增强了向心力、政府间交流增强了融合力、企业做产业增强了吸引力、受援群众增收增强了驱动力和原产地增强了竞争力五个方面切入,总结交流了我市的京蒙扶贫协作工作经验。他表示,在京蒙扶贫协作的助力下,2019年末,我市将全面完成脱贫攻坚目标,彻底解决现行标准下绝对贫困问题,并继续以京蒙扶贫协作为契机,深入学习、自强不息,优势互补,共赢发展,共同创造美好明天。

于立新表示,东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会的战略高度,推动区域协调发展,实现先富帮后富,最终实现共同富裕目标的重大战略部署。国务院扶贫办、北京市委市政府高度重视,北京市扶贫协作和支援合作办悉心指导,西城区和石景山区倾力扶助,让呼伦贝尔各族群众进一步感受到了党和国家及北京市的深厚情感。

于立新说,自京蒙扶贫协作启动以来,我市先后与西城区、石景山区缔结为友好城市,双方在经济、文化、扶贫和民生等方面,开展了多方面、深层次的交流合作。累计投入帮扶资金16400万元,落实教育、医疗、基础设施等项目121个;北京市到我市开展扶贫的企业达24家,共建产业园区1处,援建扶贫车间4个,为我市以产业带动就业实现脱贫提供了强大的牵引力。

于立新表示,西城区和石景山区结合我市实际,以呼伦贝尔特色有机农畜林产品为主打,设立了特色产品展卖店和特色产品专柜,搭建了高水平消费平台,使我市的产品销量更大、速度更快、价格更高、贫困群众更受益,以实实在在的收入增强了受援地区和群众求发展的内生动力。我市将以京蒙帮扶带来的理念的转变、产业的发展、市场的开拓为契机,把生态作为核心竞争力,发挥绿色优势,打造呼伦贝尔区域公共品牌,提升价值链,推动农牧业种养加一体化,延长产业链,为实现长期稳定脱贫提供有效支撑。