您好,欢迎来到呼伦贝尔市科技局

呼伦贝尔市召开科技成果转化工作会议

字体:特大 | | |

首发于3月前,阅读3806

                          呼伦贝尔市召开科技成果转化工作会议

  

  12月31日,呼伦贝尔市科技成果转化工作会议在市党政办公楼二楼召开。市委副书记、市长姜宏主持会议并讲话。副市长郝桂娟传达了全区科技成果转化工作有关会议精神,并就具体工作进行安排部署。

  姜宏指出,科技成果转化是落实创新驱动发展战略,促进科技向现实生产力转化的关键环节。呼伦贝尔市正处于产业结构转型升级、新旧动能转换更替的关键时期,各地各部门、各高校院所要进一步提高政治站位,切实增强科技成果转化的紧迫感,充分认识科技创新的极端重要性,立足呼伦贝尔实际,聚焦呼伦贝尔市产业发展方向,围绕重点产业实施科技攻关,培育创新主体激发内生动力,加强平台建设提高创新能力,不断提高呼伦贝尔市科技创新和成果转化能力。她要求,各地各部门、各高校院所要把推动科技成果转化作为科技创新工作的重中之重,聚焦难点痛点堵点,着力在建立完善产学研对接机制、科技转化服务机制和评价激励机制上下功夫,确保科技成果转化精准顺畅高效。要进一步强化组织保障、投入保障和环境保障,牢固树立抓科技工作就是抓经济工作的理念,把科技创新摆在更加突出的位置,为科技成果转化提供坚强保障。全市上下要统一思想、真抓实干,深入实施创新驱动发展战略,全力以赴推动科技成果转化,为建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔提供强大的科技支撑和不竭动力。

  郝桂娟表示,学习贯彻全区科技成果转化工作推进会和对接会精神是当前和今后一个时期全市科技工作的重点,按照自治区要求,各级党委、政府都要组织召开科技成果转化会议,形成全社会支持科技创新,推动高质量发展的浓厚氛围。她指出做好呼伦贝尔市科技成果转化工作的几点具体措施:一是构建科学有效的科技成果转化机制;二是建立务实高效的科技供需对接模式;三是高质量谋划好科技成果转化项目;四是完善科技成果转化多远投入机制;五是强化科技成果转化平台载体建设。

  会议邀请中国农科院智慧农业首席科学家吴文斌作了题为《推进智慧农业科技成果转化,驱动生态农牧业发展》的专题报告,对落实院地合作协议、智慧农牧业建设及促进科技成果转化等方面进行了专业指导。市科技局通报了全市科技成果转化工作情况。

  市直有关部门,驻呼高等院校、科研院所、企事业单位主要领导和具体负责人,市科技局班子成员及各科室负责人参加会议。