政府信息公开

政府信息公开指南

   为了方便公众及时、准确地获得呼伦贝尔市科学技术局的政府信息,根据《科技部政务公开工作管理办法(试行)》, 编制信息公开指南如下:

  一、政府信息分类

  (一)政府信息分类

  市政府信息分主动公开、依申请公开和不予公开3类。公民、法人或其他组织可根据需要向各级政府和政府部门申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

 (二)编排体系

  本机关,在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

      1.政府机构。主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下属单位设置及职能情况等。

      2.人事信息。主要包括人事任免。

      3.政策法规。主要包括:呼伦贝尔市科技局名义发布的规范性文件;科技局制定的其他主动公开文件等;政策性文件解读。

      4.财政预决算。

      5.政府工作报告。

      6.政府重点工作。主要包括政府工作报告任务分解;年度 重点工作进展情况等。

      7.会议。主要包括科技会议;专题会议;其他重大会议等。

      8.财政专项资金管理和使用情况。

      9.权责清单。主要包括许可、处罚、执行等。

      10.建议提案办理。

      11.其他主动公开的政府信息。

      公民、法人或者其他组织可以在“呼伦贝尔市科技局局门户网站”(http://kjj.hlbe.gov.cn/ws/)上查阅《呼伦贝尔市(本级)政府信息公开目录》。

      市科技局政务公开工作领导小组办公室设在市科技局办公室,负责组织全局政务公开和政府信息公开工作。办公地址:呼伦贝尔市海拉尔区满洲里南路科技创业服务中心大楼内呼伦贝尔市科技局,办公时间:周一至周五9:00—12:00,14:30—17:30(法定节假日除外),电话:0470—8221857,传真:0470—8221857,邮政编码:021008,电子邮箱:yft316@163.com。

      二、主动公开信息的范围和方式

(一)主动公开信息的范围: 机构设置与职能,法规政策,国家及自治区及呼伦贝尔市科技规划计划等信息(参见《呼伦贝尔市科技局政府信息公开目录》)。

  (二)主动公开的方式: 科技局门户网站是科技厅信息公开的经常性渠道。
科技厅门户网站网址:kjj.hlbe.gov.cn

三、依申请公开信息的办理程序

公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要向我局申请获取除主动公开以外的相关政府信息。 

(一)受理申请的机构

   名称:科技局办公室
   通信地址:呼伦贝尔市海拉尔区科技创业服务中心大楼403室(邮编:021008)
   电子邮箱:yft316@163.com
   传真:0470-8221857

   办公时间:周一至周五8:30―17:3 (二)申请方式

   申请人应当填写《科学技术局政府信息公开申请表》(简称《申请表》,见附件),通过下列方式向科技局提出申请:

   1.电子邮箱申请。在科技局网站上下载《申请表》,填写后发送至yft316@163.com。
   2.书面申请。从科技局门户网站上下载申请表,填写后邮寄或传真到科技局办公室。邮寄申请的,在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。
   3. 《申请表》填写要求:

(1)申请人的姓名或者名称、联系方式等。

(2)申请公开的政府信息的内容描述等相关线索;

(3)申请公开的政府信息的形式;

(4)一张申请表填写一项申请内容。

(三)对申请的办理

我局对申请人提出的申请,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对要件不完备的申请予以退回,对要件完备的,根据下列情况分别作出答复:

   1.属于公开范围的,将告知申请人可以获取该政府信息的方式和途径;
   2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由;
   3.依法不属于我局公开或者该政府信息不存在的,将告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,将告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
   4.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

   四、监督方式:

   公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监察室投诉。

   监督电话:0470--8230205,传真号码:0470--8221857

   通信地址:呼伦贝尔市海拉尔区满洲里南路科技创业服务中心大楼内呼伦贝尔市科技局(邮编:021008)

   市政府政务公开处:8217777总机转

   附件下载:政府信息公开申请表.doc